ЭФИРНЫЕ МАСЛА

ЭФИРНЫЕ МАСЛА Название на английском: Essential oils

Эфирными маслами (Essential oils; Huiles essentielles, Atherische Ole) принято называть содержащиеся в растениях смеси пахучих ве­ществ, достаточно летучих, чтобы перегоняться с водяным паром и испаряться на воздухе.

Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII веке, задолго до того, как был определен их химический состав. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней.

Эфирные масла представляют собой прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные пигментами: в желтый цвет (апельсиновое масло), зеленый — от присутствия хлорофилла (бергамотовое), красный (тимьяновое, чабрецовое), реже — в темно-коричневый (коричное, жасминовое) или синий, зеленовато-синий цвет от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни).

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

Эфирные масла — это концентрированные душистые летучие вещества (квинтэссенция запахов). Под влиянием энергии солнца, путем сложных биохимических процессов они образуются в растениях и могут содержаться в их различных частях (органах): в цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях.

Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, их возраста и др. В молодых растениях больше эфирных масел. Эфирные масла в растениях содержатся в изолированных клетках — желёзках в свободном виде или в химически связанном — в форме гликозидов, как в семенах горького миндаля или горчицы. Количество эфирных масел в различных растениях колеблется от следов (0,001%) до 25% из расчета на сухое вещество.

Наверх