КУМАРИНЫ

КУМАРИНЫ Название на английском: Coumarins

Кумарины и фурокумарины — природные соединения, в основе которых лежит соединение бензольного и пиронового колец (кумарины) и фуранового кольца (фурокумарины). Кумарины наиболее типичны для растений семейств зонтичных (корни и семена дягиля), рутовых (кожура цитрусовых), бобовых. Накапливаются кумарины в основном в корнях, коре и плодах и в меньших количествах в листьях и стеблях. Наиболее значима фотосенсибилизирующая активность фурокумаринов — повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам. Фотосенсибилизация проявляется не только в потемнении кожи, но и в возникновении ожогов и фототоксических реакций у лиц с чувствительной кожей. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает бактериостатическое и антигрибковое действие. Выявлена противосвертывающая (антикоагулирующая) и некоторая противоопухолевая активность ряда фурокумаринов.

Фотосенсибилизирующее действие эфирных масел из кожуры цитрусовых обусловлено наличием бергамотена (5-метоксипсоралена): в бергамотовом масле — 0,3%, апельсиновом — 0,06%, лаймовом (лиметт) — 2,5% (в масле, полученном прессованием) и 0,5% (в полученном водно-паровой дистилляцией), лимонном — 0,4%.

Наверх