КОРИЧНОЕ ДЕРЕВО эфирное масло
Купить:
216
Название на латинском: Cinnamomum zeylanicum
Название на английском: Oil of Cinnamon, Cinnamon Bark Oil, Oil of Cinnamon Leaves, Cinnamon Leaf Oil, Ceylon
Синонимы (Лат): C. verum, Laurus cinnamomum
Синонимы (РУС): Цейлонская корица, коричник цейлонский
Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Распространение: Произрастает в Шри-Ланке. Натурализировалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии. Культивируется повсюду в тропической зоне. Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Описание ботанического вида: Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum zeylanicum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.
Традиционное использование: Корица — издавна почитаемая специя, некогда использовавшаяся как фимиам для храмовых курильниц. Мифическая птица феникс собирала ветки коричника, а также мирры и нарда для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне полагали, что коричное масло исцеляет раны на ступнях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Примерно четыре тысячи лет назад оно было главным предметом торговли между Индией, Китаем и Египтом. Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для нормализации температуры печени. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав своих знаменитых духов «Sasinum». В Европе масло используется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков. Его давали как успокоительное средство роженицам. Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-Индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.
Метод экстракции: Коричное масло из коры: Эфирное масло вырабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, методом перегонки с паром. В наше время это масло потеряло свое прежнее значение, так как его главный компонент, коричный альдегид, делается синтетическим путем сотнями тонн. Кроме того, оно близко по химическому составу к китайскому кассиевому маслу, которое значительно дешевле. Коричное масло из листьев: Эфирное масло получают длительной перегонкой с паром - около 20 часов.
Выход масла при переработке: Коричное масло из коры: Выход масла в зависимости от качества сырья и условий перегонки составляет 0,5-1%. Коричное масло из листьев: Выход масла составляет 0,5-0,9%.
Физическая характеристика:
Коричное масло из коры:
Установленный Американской ассоциацией эфирных масел стандарт для продажного коричного масла, в котором количество эвгенола (содержащегося в ветках и листьях) может достигать 18%, предусматривает следующие технические показатели:
плотность 1,010-1,030,
показатель преломления 1,573-1,591,
содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, 55-78%.
Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами: его «фенольный коэффициент» равен 7,8.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975), — oral LD50 3,4 мл/кг (крысы), derm. LD50 0,69 мл/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но тот же раствор у некоторых людей дает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA ограничивает использование коричного масла из коры в композициях для парфюмерии и косметики пределом 1%.
Коричное масло из листьев:
По стандарту ИСО-3524 коричное масло из листьев, производимое в Шри-Ланке, должно иметь следующие технические показатели:
плотность 1,037-1,053,
показатель преломления 1,530-1,540,
содержание фенолов (на эвгенол) 75-85%.
Масло представляет собой желтую жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,7. По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло из листьев не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества используются для выделения чистого эвгенола, хотя оно на 25-30% дороже гвоздичного масла из листьев — традиционного сырья для такого выделения.
Основной состав:
Коричное масло из коры:
содержит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды.
Коричное масло из листьев:
По составу и свойствам эфирное масло из листьев сильно отличается от масла, получаемого из коры. Главным его компонентом является эвгенол, количество которого вместе с ацетоэвгенолом в среднем составляет 80%, тогда как коричного альдегида содержится в масле всего около 5%. Имеются сорта коричника, листья которых дают эфирное масло с уменьшенным содержанием эвгенола, но с увеличенным количеством бензилбензоата и циннамилацетата.
Фармакологическое действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, стимулирующее сердечную деятельность, налаживающее менструации.
Терапевтическое действие: Коричное масло из коры: Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять коричное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревматических болях. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной реакции пациента. Лицам с чувствительной кожей нужно проводить пробный тест. Коричное масло из листьев: Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло коричника улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях. Вероятно, в целом активизирует циркуляцию воды в организме, стимулируя слезотечение, слюноотделение и разжижая мокроту. Облегчает состояние при кишечных инфекциях. Оказывает успокаивающее действие при спазмах пищеварительного тракта, атонии, диспепсии, колите, метеоризме, гастралгии (боли в области желудка), диарее, тошноте и рвоте. Стимулирует выделение желудочного сока. В прошлом масло применялось против таких серьезных заболеваний, как холера и тиф. Является сильным стимулятором для желез внутренней секреции, уменьшает менструальные боли, помогает при скудных менструациях и белях. Благодаря качествам афродизиака может восстанавливать потенцию. Оказывает общее тонизирующее действие на организм, прежде всего на систему кровообращения. Способствует снятию мышечных спазмов, облегчает боль в суставах при ревматизме. Масло способствует выходу жала после укуса насекомых.
Косметическое действие: Обладает умеренным стягивающим действием, тонизирует клетки ткани. Помогает выведению бородавок.
Духовное действие: Прекрасное тонизирующее средство при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии.
Меры безопасности: Эфирное масло из листьев коричника часто предпочитают маслу из его коры и бутонов, так как последние нередко вызывают острую кожную реакцию. В масле из коры и бутонов содержится значительная доля коричного альдегида, и его применение часто приводит к раздражению кожи. Эфирное масло из листьев также является очень мощным ароматерапевтическим средством, и пользоваться им нужно с осторожностью. Следует воздерживаться от его применения во время беременности во избежание возможного выкидыша. Высокая дозировка может вызывать конвульсии.
Альтернативное применение: Масло из коры и листьев используется при производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью - в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и мироксилона.
Название на латинском: Cinnamomum zeylanicum
Название на английском: Oil of Cinnamon, Cinnamon Bark Oil, Oil of Cinnamon Leaves, Cinnamon Leaf Oil, Ceylon
Синонимы (Лат): C. verum, Laurus cinnamomum
Синонимы (РУС): Цейлонская корица, коричник цейлонский
Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Распространение: Произрастает в Шри-Ланке. Натурализировалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии. Культивируется повсюду в тропической зоне. Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Описание ботанического вида: Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum zeylanicum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.
Традиционное использование: Корица — издавна почитаемая специя, некогда использовавшаяся как фимиам для храмовых курильниц. Мифическая птица феникс собирала ветки коричника, а также мирры и нарда для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне полагали, что коричное масло исцеляет раны на ступнях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Примерно четыре тысячи лет назад оно было главным предметом торговли между Индией, Китаем и Египтом. Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для нормализации температуры печени. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав своих знаменитых духов «Sasinum». В Европе масло используется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков. Его давали как успокоительное средство роженицам. Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-Индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.
Метод экстракции: Коричное масло из коры: Эфирное масло вырабатывают из отходов корицы, не имеющих товарного вида, методом перегонки с паром. В наше время это масло потеряло свое прежнее значение, так как его главный компонент, коричный альдегид, делается синтетическим путем сотнями тонн. Кроме того, оно близко по химическому составу к китайскому кассиевому маслу, которое значительно дешевле. Коричное масло из листьев: Эфирное масло получают длительной перегонкой с паром - около 20 часов.
Выход масла при переработке: Коричное масло из коры: Выход масла в зависимости от качества сырья и условий перегонки составляет 0,5-1%. Коричное масло из листьев: Выход масла составляет 0,5-0,9%.
Физическая характеристика:
Коричное масло из коры:
Установленный Американской ассоциацией эфирных масел стандарт для продажного коричного масла, в котором количество эвгенола (содержащегося в ветках и листьях) может достигать 18%, предусматривает следующие технические показатели:
плотность 1,010-1,030,
показатель преломления 1,573-1,591,
содержание альдегидов, считая на коричный альдегид, 55-78%.
Масло представляет собой желтую, темнеющую при хранении жидкость с приятным запахом корицы и сладким, слегка жгучим вкусом. Обладает сильными антисептическими свойствами: его «фенольный коэффициент» равен 7,8.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975), — oral LD50 3,4 мл/кг (крысы), derm. LD50 0,69 мл/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но тот же раствор у некоторых людей дает реакцию сенсибилизации. Наблюдается также незначительный фототоксический эффект. В этой связи комиссия IFRA ограничивает использование коричного масла из коры в композициях для парфюмерии и косметики пределом 1%.
Коричное масло из листьев:
По стандарту ИСО-3524 коричное масло из листьев, производимое в Шри-Ланке, должно иметь следующие технические показатели:
плотность 1,037-1,053,
показатель преломления 1,530-1,540,
содержание фенолов (на эвгенол) 75-85%.
Масло представляет собой желтую жидкость с пряным запахом, напоминающим запах гвоздики с нотой корицы. Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,7. По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 2,65 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло из листьев не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества используются для выделения чистого эвгенола, хотя оно на 25-30% дороже гвоздичного масла из листьев — традиционного сырья для такого выделения.
Основной состав:
Коричное масло из коры:
содержит до 83% коричного альдегида, около 1% эвгенола, а также циннамилацетат, кариофиллен и монотерпеновые углеводороды.
Коричное масло из листьев:
По составу и свойствам эфирное масло из листьев сильно отличается от масла, получаемого из коры. Главным его компонентом является эвгенол, количество которого вместе с ацетоэвгенолом в среднем составляет 80%, тогда как коричного альдегида содержится в масле всего около 5%. Имеются сорта коричника, листья которых дают эфирное масло с уменьшенным содержанием эвгенола, но с увеличенным количеством бензилбензоата и циннамилацетата.
Фармакологическое действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, стимулирующее сердечную деятельность, налаживающее менструации.
Терапевтическое действие: Коричное масло из коры: Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять коричное масло при простудах, вирусных инфекциях, воспалениях кожи, ревматических болях. Необходимо соблюдать осторожность из-за возможной реакции пациента. Лицам с чувствительной кожей нужно проводить пробный тест. Коричное масло из листьев: Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло коричника улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях. Вероятно, в целом активизирует циркуляцию воды в организме, стимулируя слезотечение, слюноотделение и разжижая мокроту. Облегчает состояние при кишечных инфекциях. Оказывает успокаивающее действие при спазмах пищеварительного тракта, атонии, диспепсии, колите, метеоризме, гастралгии (боли в области желудка), диарее, тошноте и рвоте. Стимулирует выделение желудочного сока. В прошлом масло применялось против таких серьезных заболеваний, как холера и тиф. Является сильным стимулятором для желез внутренней секреции, уменьшает менструальные боли, помогает при скудных менструациях и белях. Благодаря качествам афродизиака может восстанавливать потенцию. Оказывает общее тонизирующее действие на организм, прежде всего на систему кровообращения. Способствует снятию мышечных спазмов, облегчает боль в суставах при ревматизме. Масло способствует выходу жала после укуса насекомых.
Косметическое действие: Обладает умеренным стягивающим действием, тонизирует клетки ткани. Помогает выведению бородавок.
Духовное действие: Прекрасное тонизирующее средство при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии.
Меры безопасности: Эфирное масло из листьев коричника часто предпочитают маслу из его коры и бутонов, так как последние нередко вызывают острую кожную реакцию. В масле из коры и бутонов содержится значительная доля коричного альдегида, и его применение часто приводит к раздражению кожи. Эфирное масло из листьев также является очень мощным ароматерапевтическим средством, и пользоваться им нужно с осторожностью. Следует воздерживаться от его применения во время беременности во избежание возможного выкидыша. Высокая дозировка может вызывать конвульсии.
Альтернативное применение: Масло из коры и листьев используется при производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью - в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и мироксилона.