КАЛЕНДУЛЫ МАСЛО

Название на латинском: Calendula officinalis

Название на английском: Calendula oil

Семейство: Сложноцветные (Compositae)

Используемая часть: Цветки

Распространение: Натурализированно и культивируется повсеместно в умеренном климате Европы, Азии и Австралии. Родина растения неизвестна. Светолюбива, холодостойка (выдерживает заморозки до −5 °C) и неприхотлива.

Описание ботанического вида: Ноготки лекарственные, или календула лекарственная (лат. Caléndula officinális) — травянистое растение, вид рода Ноготки семейства Астровые. Однолетнее прямостоячее растение 20-75 см высотой. Корень стержневой. Побеги толстые, ребристые, светло-зелёные, опушённые липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, светло-зелёные, удлинённые или овальные, опушены редкими жёсткими волосками. Обертка однорядная, с узкими листочками. Язычковые цветки — жёлтые или оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые — мелкие, жёлтые, оранжевые или тёмно-коричневые. Соцветия — корзинки диаметром 5—6 см. Плоды — семянки разной формы и величины. Цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды созревают в июле—сентябре. Размножается семенами.

Традиционное использование: Как лекарственное растение выращивается на промышленных плантациях. Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь — при ушибах, порезах,фурункулёзе, ожогах, гнойных ранах; препарат «Калефлон» — как противоязвенное средство. Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушеным блюдам. Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске; в качестве декоративных особенно популярны два махровых сорта: 'Lemon Queen' ('Лимонная королева') и 'Orange King' ('Оранжевый король').

Метод получения: Масло календулы получают методом мацерации (экстрацией на основе соевого или подсолнечного масла).

Физическая характеристика:

Вкус: горький;
Цвет: желто-оранжевый;
Запах: характерный травянистый.

Основной состав:

Глицериды лауриновый и пальминовой кислот, витамин C, каротиноиды, флавоноиды.

Фармакологическое действие: Масло календулы обладает следующими свойствами: бактерицидное, дезинфицирующее, смягчающее, ранозаживляющее, противовосполительное, успокаивающее.

Косметическое действие: Масло календулы используют при уходе за сухой, чувствительной, нежной кожей, устраняет капиллярные сетки на лице.

Показания к применению: Масло календулы применяется при заболеваниях кровеносной (гипертония), пищеварительной, мышечной (миалгии) и невной систем (рефлекторная возбудимость центральной нервной системы, неврастения); женские болезни (эрозия шейки матки, трещины сосков, слизистой оболочки влагалища, климакс); варикозное расширение вен, геморрой; в педиатрии - уход за кожей грудных и маленьких детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи - порезы, гематомы, кожные воспаления, гнойные раны, потница, пролежни, язвы, фурункулез, сухая экзема, ожоги, обморожения, лишаи, грибковые поражения кожи и ногтей, диатез.

Способы применения: Масло календулы используется в качестве масла-основы. Добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа. Смягчает. Масло календулы является идеальным средством для ухода за чувствительной кожей. Лечит. Это масло, обладающее высокими бактерицидными свойствами, может использоваться как мягкий антисептик при порезах, царапинах, ссадинах, язвах, кожных воспалениях, потнице у новорожденных и трещинах на сосках у кормящих женщин. Оказывает благотворное воздействие на руки, постоянно подвергающиеся чрезмерному воздействию воды, экстремальной температуры или химикатов. Смягчая грубую и растрескавшуюся кожу, календула предотвращает возникновение шрамов. Безопасное масло, не раздражает даже чувствительную кожу ребенка. Используйте растирание.

Наверх