Что такое эфирные масла?
Эфирными маслами называют смеси летучих, душистых веществ. С точки зрения химии, эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других веществ. Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково, в наибольшей степени они вырабатываются эфиромасличными растениями. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах — от тысячных долей процентов до 25%. На накопление эфирных масел оказывают влияние различные факторы: климат, свет, почва, фаза развития растений, возраст и т.д. Накапливаются эфирные масла в растениях в различных образованиях: волосках, железках, вместилищах, канальцах, смоляных ходах.
Использование эфирных масел как душистых веществ имеет свою многовековую историю. Название этой группе веществ было дано в 18 веке, когда о их химическом составе еще ничего не было известно. Эфирными их назвали потому, что они легколетучи, а маслами, — так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.
Для выделения эфирных масел из растений существует несколько методов:
- перегонка сырья с водяным паром или водой
- прессование (выжимание) — применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых)
- адсорбирование, основанное на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков — применимо для растений, тонкий запах которых изменяется при перегонке
- поглощение активированным углем и последующее извлечением спиртом — способ поглощения без жиров
- мацерация, основанная на способности эфирных масел растворяться в жирах и заключающаяся в настаивании цветков с жирным маслом
- экстрагирование эфирного масла легкокипящими жидкостями, которые затем отгоняются
Наиболее распространен метод перегонки сырья с водяным паром.