Способы получения эфирных масел
Используя эфирные масла в качестве активных лечебно-профилактических средств особо важно представлять каким способом и где произведено масло , информацию о чем должен предоставлять продавец. Это особо важно знать , так как бурное развитие химии в последние столетие создало возможности фальсификации многих масел , а также их производство с использованием химикатов , синтезирование парфюмерных масел о терапевтической ценности которых говорить не приходиться.
Культура производства эфирных масел имеет древнейшие корни.Запах ароматических растений, воспринимаемый органами обоняния человека , основан на "летучести" некоторых входящих в их состав веществ , которые в извлеченном состоянии и называются эфирными маслами. На летучести этих веществ основаны главнейшие способы получения эфирных масел .
Самый древнейший способ мацерация (настаивание) использовался для получения благовоний и душистых помад.Этот метод основан на экстрагировании растений и цветов нелетучими жирными маслами или жирами.Продукты мацерации называются цветочными помадами.Чаще они служат для получения спиртовых экстрактов. Спиртовые экстракты могут перерабатываться в абсолютные и даже чистые эфирные масла.
Способом Анфлеража (поглощение) перерабатываются только определенные виды цветов.Эфирные масла испаряющееся из посыпанных цветов на
жасмина) его применение увеличивает получение масла в 2-5 раз. рамы с тонким слоем жира поглощаются им.После нескольких таких процедур жир экстрагируется спиртом и после переработки дает эфирное масло.Анфлераж достаточно трудоемкий способ и масла полученные им очень дороги. Однако для некоторых цветов (напримерЭфирные масла имеющие наибольший практический эффект и традиционно используемые в ароматерапии и лечебной косметологии производяться методами пресования (для цитрусовых) и методом водно-паровой перегонки.
Для извлечения фирных масел цитрусовых или аргумовых плодов: лимона ,апельсина , бергамота , мандарина и лиммета пременяется метод пресования цедры.Этот метод не дает полного выхода масла из цитрусовых ( по сравнению с перегонкой),но зато он сохраняет всю полноту натуральных свойств и свежесть аромата.
Большая часть натуральных эфирных масел производится методом перегонки ( водной , паровой , водно-паровой).Для получения способом действительно качественных масел требует досконального знания технологического процесса . Соблюдение предельных норм температуры , времени перегонки , использование оборудования из неокисляемых материалов позволяют сохранить в масле большинство полезных элементов и соединений , получить масло безупречного аромата качества.
Последнее время для получения эфирных масел пытаются развивать метод СО2 экстракции. Масла получаемые таким способом достаточно качественны , но сам метод дорогостоящий и широкого применения не находит.
Упростить и облегчить получение эфирных масел для промышленных целей позволяет метод экстракции летучими растворителями . На первой стадии получается воскообразная консистенция состоящая из эфирного масла , воска , жиров , смол. Эти растительные экстракты называются конкретами. Дальнейшая переработка конкретов заключается в удалении восков и жиров спиртом. После удаления спирта продукт называется абсолю . Практическая ценность абсолютных масел состоит в содержания нелетучих смолообразных веществ , которые придают стойкость запаха в парфюмерной продукции .Однако абсолютные масла полученные с применением растворителей непригодны для использования в лечебных и профилактических целях.
Производство эфирных масел любым способом достаточно трудоемкий и объемный труд , что определяет их высокую стоимость. Например, для получения 1кг гераниевого масла приходится переработать 1000 кг сырья , а для получения 1 кг розового масла необходимо переработать 4000 кг лепестков розы.