ФЕНОЛЫ

ФЕНОЛЫ Название на английском: Phenols

Фенолы — циклические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН. Фенольные соединения, в ароматическом кольце которых имеется больше одной гидроксильной группы, называются полифенолами. Число природных фенольных соединений растительного происхождения велико, и функции их многообразны. В составе эфирных масел они считаются наиболее опасными по реактивности компонентами. Эфирные масла с большим содержанием фенолов при неправильном использовании могут вызывать токсические реакции — головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс, аллергические реакции, а при хронической интоксикации могут оказывать гепатотропное и нейротоксическое действие, стимулировать рост опухолей. В то же время грамотное, профессиональное использование эфирных масел фенольной группы позволяет решать большое количество проблем с нарушением здоровья.

Биологическое действие фенолов: им свойственна высокая антисептическая, антибактериальная, бактерицидная (в отношении вегетативных форм микроорганизмов), антивирусная, антипаразитарная, антигрибковая активность.

Существует понятие «фенольный коэффициент», показывающий антисептическую активность эфирных масел по сравнению с фенолом. Эфирным маслам с высоким содержанием фенолов свойственно оказывать антисептическое (противоинфекционное), иммуностимулирующее, противоопухолевое, спазмолитическое, антисклеротическое, диуретическое, муколитическое, отхаркивающее и прижигающее действия, а также действие, стимулирующее нервную систему и пищеварение.

Названия фенолов оканчиваются на -ол.

Эфирные масла с высоким содержанием фенола:

Гвоздики (из листа)

Syzygium aromaticum

эвгенол

Душицы обыкновенной

Origanum vulgaris

карвакрол

Чабера

Satureja var. spec.

карвакрол, тимол

Чабреца (тимьяна)

Thymus vulgaris

тимол, карвакрол





Эфирные масла чабера, гвоздики из листьев и бутонов, корицы из коры, душицы и чабреца, содержащие большие концентрации фенола и альдегида, раздражают кожу.

Наверх