КАРИТЭ МАСЛО
Название на латинском:
Shea butter
Название на английском: Shea butter
Синонимы (РУС): Масло ши
Используемая часть: Семена
Распространение: Произрастает в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане,Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде.
Описание ботанического вида: Ши, или Вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане,Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде. Оно достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева Ши».
Традиционное использование: Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева Ши».
Метод получения: Масло каритэ получают методом холодного отжима.
Физическая характеристика:
Не рафинированное:
Вкус: сладковато-горький; Цвет: белый; Запах: древесный.
Рафинированное:
Вкус: почти без вкусныое; Цвет: белый; Запах: не имеет ярко-выраженного запаха.
Основной состав:
Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, альфа-линоленовая, арахидоновая.
Неомыляемая фракция - токоферолы (витамин E), тритерпены, углеводороды.
Витамины и микроэлементы.
Фармакологическое действие: Масло каритэ обладает следующими свойствами: солнцезащитное, заживляющее, смягчающее, влагозащитное, антиоксидантное, питающее, витаминизирующее, регенерирующее, омолаживающее.
Косметическое действие: Масло каритэ применяется для ухода за нормальной и сухой кожей, а так же чувствительной, стареющей, поврежденной, в том числе при неблагоприятных воздействиях окружающей среды (для защиты рук и лица от мороза, обветривания).
Показания к применению: Масло каритэ применяется: в педиатрии - уход за кожей детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи, ожоги.
Особенности: Каритэ - твердое масло (становится жидким при температуре человеческого тела); масло хорошо впитывается в кожу, не оставляя поверхностного засаливания (используется в дневной косметики); обладает высокой биологической активностью (содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее действие и замедляющие процессы старения); обладает солнцезащитным фактором.
Название на английском: Shea butter
Синонимы (РУС): Масло ши
Используемая часть: Семена
Распространение: Произрастает в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане,Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде.
Описание ботанического вида: Ши, или Вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане,Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде. Оно достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева Ши».
Традиционное использование: Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева Ши».
Метод получения: Масло каритэ получают методом холодного отжима.
Физическая характеристика:
Не рафинированное:
Вкус: сладковато-горький; Цвет: белый; Запах: древесный.
Рафинированное:
Вкус: почти без вкусныое; Цвет: белый; Запах: не имеет ярко-выраженного запаха.
Основной состав:
Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, альфа-линоленовая, арахидоновая.
Неомыляемая фракция - токоферолы (витамин E), тритерпены, углеводороды.
Витамины и микроэлементы.
Фармакологическое действие: Масло каритэ обладает следующими свойствами: солнцезащитное, заживляющее, смягчающее, влагозащитное, антиоксидантное, питающее, витаминизирующее, регенерирующее, омолаживающее.
Косметическое действие: Масло каритэ применяется для ухода за нормальной и сухой кожей, а так же чувствительной, стареющей, поврежденной, в том числе при неблагоприятных воздействиях окружающей среды (для защиты рук и лица от мороза, обветривания).
Показания к применению: Масло каритэ применяется: в педиатрии - уход за кожей детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи, ожоги.
Особенности: Каритэ - твердое масло (становится жидким при температуре человеческого тела); масло хорошо впитывается в кожу, не оставляя поверхностного засаливания (используется в дневной косметики); обладает высокой биологической активностью (содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее действие и замедляющие процессы старения); обладает солнцезащитным фактором.