ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Название на латинском:
Brassica juncea
Название на английском: Mustard oil
Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)
Используемая часть: Семена
Распространение: В диком виде Горчица сарептская встречается в Сибири и Средней Азии. Довольно трудно понять, где она аборигенна, а где одичавшая[1]. Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. В России, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири. На других культурах считается сорным растением. Растение холодостойкое. Цветёт в мае — июле. Плоды созревают в августе. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам.
Описание ботанического вида: Горчица сарептская, или Горчица русская, или Горчица сизая, или Капуста сарептская (лат. Brássica júncea) — вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра. Стебель голый прямостоячий, у основания ветвистый, высотой 50—150 см. Нижние листья черешковые, крупные, лировидные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, цельные, продолговато-линейные; светло-зелёные. Цветки обоеполые, ярко-жёлтые, мелкие, на цветоножках длиной 8—17 мм, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Чашелистики почти горизонтальные. Плод — бугорчатый тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с шиловидным носиком и ясной средней жилкой, длиной 3—5 см, вскрывающийся. Семена длиной 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма.
Метод получения: Горчичное масло получают методом холодного прессования из семян сарептской горчицы.
Физическая характеристика:
Вкус: с легкой горчинкой;
Цвет: желтый;
Запах: яркий, пикантный, пряно-сладкий.
Основной состав:
Глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, миристиновой и бегеневой кислот.
Все жирорастворимые витамины - A, D, E, K.
Микроэлементы, фитостеролы.
Фармакологическое действие: Горчичное масло обладает следующими свойствами: противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, смягчающее, восстанавливающее, регенерирующее, рассасывающее, согревающее, питающее, расслабляющее
Косметическое действие: Горчичное масло используется при уходе за проблемной, воспаленной, раздраженной и шелушащейся кожей.
Показания к применению: Горчичное масло применяется при нарушениях функции кровообращения (при гипертензии, угрозе инсульта, стенокардии); заболеваниях дыхательной системы, простудных заболеваниях (особенно после сильного переохлаждения), бронхитах; заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болях в животе при застойных явлениях в кишечнике, запорах); невралгии, радикулите, судорогах рук и ног.
Меры безопасности: Противопоказано при воспалении почек, туберкулезе легких.
Особенности: Является полувысыхающим маслом; устойчиво к окислению.
Название на английском: Mustard oil
Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)
Используемая часть: Семена
Распространение: В диком виде Горчица сарептская встречается в Сибири и Средней Азии. Довольно трудно понять, где она аборигенна, а где одичавшая[1]. Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. В России, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири. На других культурах считается сорным растением. Растение холодостойкое. Цветёт в мае — июле. Плоды созревают в августе. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам.
Описание ботанического вида: Горчица сарептская, или Горчица русская, или Горчица сизая, или Капуста сарептская (лат. Brássica júncea) — вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра. Стебель голый прямостоячий, у основания ветвистый, высотой 50—150 см. Нижние листья черешковые, крупные, лировидные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, цельные, продолговато-линейные; светло-зелёные. Цветки обоеполые, ярко-жёлтые, мелкие, на цветоножках длиной 8—17 мм, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Чашелистики почти горизонтальные. Плод — бугорчатый тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с шиловидным носиком и ясной средней жилкой, длиной 3—5 см, вскрывающийся. Семена длиной 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма.
Метод получения: Горчичное масло получают методом холодного прессования из семян сарептской горчицы.
Физическая характеристика:
Вкус: с легкой горчинкой;
Цвет: желтый;
Запах: яркий, пикантный, пряно-сладкий.
Основной состав:
Глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, миристиновой и бегеневой кислот.
Все жирорастворимые витамины - A, D, E, K.
Микроэлементы, фитостеролы.
Фармакологическое действие: Горчичное масло обладает следующими свойствами: противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, смягчающее, восстанавливающее, регенерирующее, рассасывающее, согревающее, питающее, расслабляющее
Косметическое действие: Горчичное масло используется при уходе за проблемной, воспаленной, раздраженной и шелушащейся кожей.
Показания к применению: Горчичное масло применяется при нарушениях функции кровообращения (при гипертензии, угрозе инсульта, стенокардии); заболеваниях дыхательной системы, простудных заболеваниях (особенно после сильного переохлаждения), бронхитах; заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болях в животе при застойных явлениях в кишечнике, запорах); невралгии, радикулите, судорогах рук и ног.
Меры безопасности: Противопоказано при воспалении почек, туберкулезе легких.
Особенности: Является полувысыхающим маслом; устойчиво к окислению.